2月15日(金)に冬作メロン品評会が開催されます。
品評会には丹精込めて作り上げたすばらしいメロンが出品されます。その品評会に出品され、入賞したメロンの中からさらに選りすぐりの逸品を限定10個のみ!販売いたします。
この極寒の時期にしか味わえないプレミアムメロンをどうぞ心ゆくまで満喫してみてください。
外観だけでなく味も保証付き。
自分へのご褒美に、大切な方への贈り物にいかがですか?
オンラインショップにて2月1日午前0時より午前8時より受付開始です。
(お問い合わせが多数きており、時間変更をさせていただきました。ご了承ください)
先着順になりますので、限定数に達しましたらカートをクローズさせていただきます。
なおシステムの都合上2月1日前でもカートに入れることはできますが、注文は無効となってしまいますのでご注意ください。
あっという間に1月も半分以上が過ぎ、久しぶりの更新となってしまいました。
そもそもなぜこのメロンのおはなしシリーズを書こうと思ったかと申しますと、クラウンメロンの事をもっと皆様に知ってもらいたい!というのがいちばんの理由なのですが、もうひとつ、なぜクラウンメロンはこんなにも高級品なのか?その理由を知ってもらいたいと思ったからなんです。
お客様から「もうちょっと安かったらねぇ・・・」というお声を頂きます。
特にクラウンメロンは贈答用としてお使いいただくことが多いので、高いお金を払っても自分の口には入らないことが多いと思います。
だからこそ、納得して購入していただけたらと思うのです。
納得して購入したものは後悔が少ないような気がします。
贈った先の方が喜んでくださればなおさらですが・・・。
生産者職員共々まだまだですが、常に購入してくださるお客様の気持ちになり、食べてくださる方の笑顔の為に努力して参りますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
次回からはしばらくアイテムを紹介したいと思います。
技術や道具や経費の話になると思いますが、驚いたり勉強になったりすることもあると思いますので、どうぞお付き合いくださいね。
TV放送のお知らせです。
静岡朝日テレビ
平成25年1月3日(木)23:20~0:15
「ピエール瀧のしょんないTV」でクラウンメロンが紹介されます。
毎週レギュラー―化記念拡大スペシャル!!
「しょんないTV」登山隊が富士山頂で番組ヒット祈願!!
この日ミャン合同国際登山隊が巻き起こすしょんない珍道中はいつもの通り!しかし、標高が上がるごとに表情を変えていく富士山の前に、翻弄される登山隊…過酷な深夜登山の先に待っていたものはー。
笑いあり・涙ありの「ピエール瀧のしょんないTV」拡大スペシャル!お見逃しなく!!
ぜひ、ご覧くださいませ。
ネットが入りはじめました。
クラウンメロンのシンボルマークともいえる細かくて均一に入った美しい網目模様。
このネット、メロンが成長する過程で、中身(果肉)が大きくなる時に表面の皮(果皮)よりも大きくなろうとして、果皮がひび割れてしまい、そのひび割れをふさごうとしてできたかさぶた(コルク層)がネットになるんです。
このひび、実は出るのにも順番があります。
まずはお尻、そして頭(ヘタの下あたり)そして縦に入ってから横に入ります。
その後、徐々に大きくなりながら細かいひびが入ります。
なぜ順番があるかって??
実は人間の成長と同じなんです。
子供が成長するとき、身長がただ伸びて大人になっていくわけではなくて、身長がよく伸びる時期と体つきが子供から大人になっていく時期とありますよね。
メロンも同じで風船のように膨らむのではなく、縦に伸びるときと横に大きくなるときを繰り返しながら徐々に大きくなっていくようです。
神秘ですよね~。ずーーーっとみていたいくらいです。(事務員なので仕事の合間をぬって撮影、更新しております・・・)
ではズームイン!
ひびの間から出ているピンクの液体。。。
これは樹液です。人間で言うと切り傷が出来た時に、体液が出てかさぶたになるのと同じですね。あまりにも沢山でている場合は拭き取ったりしますが、そのままで大丈夫です。
この可哀そうなひび割れから美しいネットになるまでは、また追ってブログで紹介しますね。
このネットを出すという作業。生産者が最も神経を使う工程でもあります。バシっといきなり太く入ってしまうとかさぶたも修復が大変で、いわゆるキズものになってしまいますし、梅雨の時期や今のように日照時間が短く光合成があまり出来ない時期などは、生産者の長年の経験を生かしテクニックとアイテムを使ってネットを出します。
次回はそのテクニックやアイテムを紹介しまーす。
公開しちゃっていいのかしら?
ではお楽しみに~!